Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
Встреча: «Наркотики – билет в один конец»
26.05.2016

 «Там, где люди не знают правды,

они заполняют пробелы домыслами.

Б. Шоу.

 

Важным направлением работы Универсального читального зала  «Костанайской ОУНБ им. Л.Н. Толстого является пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании среди подростков и молодежи. Библиотекари ставят перед собой цель – расширить их информационный кругозор и системно вести профилактику вредных привычек. 

 20 мая 2016 г. в средней школе № 30  города Костаная, прошла очередная встреча учащихся 9-х классов с библиотекарями Универсального читального зала  областной библиотеки и представителями Центра проблем формирования ЗОЖ по Костанайской области. Тема встречи: «Наркотики – билет в один конец».

В ходе встречи главной темой обсуждения стала тема употребления курительных смесей. В последние годы в Казахстане курительные травяные смеси, на которые «подсаживаются» все больше и больше молодых людей, приравнены к наркотикам.

Как рассказала социолог Центра ЗОЖ Максименко Тамара Александровна, за последние 6-7 лет в Казахстане наблюдается замедление роста героиновой наркомании, но в то же время растет количество людей, которые употребляют курительные смеси.

Кто и как затягивает молодых людей в наркотический омут, как противостоять тем, кто предлагает попробовать психоактивные вещества, об этом шел разговор на мероприятии.

Психолог Центра ЗОЖ Елена Ивановна Масленникова ответил на сложные вопросы подростков, которые затрагивали психологические аспекты предупреждения употребления курительных смесей. Ребята узнали, как вести себя, если знакомые или друзья употребляют курительные смеси и куда обратиться за помощью.

Как продолжение встречи, совместными усилиями педагогов, библиотекарей, специалистов Центра ЗОЖ и школьниками были организованы и проведены дебаты на тему «Курительные смеси как шаг к деградации».

Ребята разделились на две команды, одна из которых выступала за запрет курительных смесей, другая - за легализацию для того, чтобы сократить риски отравлений и получить налог с продаж. В ходе жаркой дискуссии команда под номером один, поддерживающая запрет синтетических наркотических веществ, стала победителем, доказав таким образом другим участникам важное значение запрета и вред употребления курительных смесей.

В конце встречи состоялся показ фильма по профилактике употребления Спайса и других курительных смесей среди подростков, а также презентация литературы «Курительные смеси – точка невозврата».

В течение дня в школьной библиотеке работала книжная выставка «Курительные смеси – мифы и правда». С выставкой ознакомились – 220 школьников школы № 30.

 

Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus