Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
Вечер-элегия «Прикосновение к вечности»
07.12.2016

Вечер-элегия«Прикосновение к вечности», посвящённый 70-летию со дня премьеры оперы «Биржан - Сара» М. Тулебаева и 90-летию со дня постановки пьесы «Енлик - Кебек» М. Ауэзова.

 

6 декабря отдел литературы по искусству в актовом зале  ОУНБ им. Л. Н. Толстого для слушателей учебного центра МВД РК и для читателей библиотеки провел вечер-элегию «Прикосновение к вечности». Мероприятие было посвящено 70-летию со дня премьеры оперы «Биржан-Сара» М. Тулебаева и 90-летию со дня постановки пьесы «Енлик-Кебек» М. Ауэзова.

Мукан Тулебаев - выдающийся казахский композитор ХХ в., народный артист СССР и КазССР, лауреат Государственной премии Советского Союза. С его именем связан начальный период становления и развития профессионального музыкального искусства  Казахстана.

Опера «Биржан и Сара» - явление, примечательное не только для казахской музыки, но и для всей многонациональной культуры Казахстана. Главные герои оперы – Биржан, певец казахского народа Синегорья, и Сара, поэтесса из Семиречья, – свою жизнь посвящают поэзии и песне.

«Енлик-Кебек» - первое и самое раннее произведение классика казахской литературы Мухтара Ауэзова. Пьеса основана на народном предании о трагической судьбе двух молодых людей, это -  казахская социально-бытовая поэма, повествующая о любви джигита Кебека и красавицы Енлик, о трагической гибели, на которую их обрекли жестокие обычаи.

Посетители мероприятия прикоснулись к великим шедеврам оперного и поэтического народного творчества композитора Мукана Тулебаева и драматурга Мухтара Ауэзова, с удовольствием послушали отрывки из произведений, в мелодиях которых заложено живое и суровое дыхание жизни.

Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus