Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
#8 марта
03.03.2020

БЕКМУХАМЕДОВА ГУЛЬЖИБЕК БАЕКЕНОВНА. Журналист, тележурналист, теледокументалист, член Союза журналистов РК.

Родилась 8 февраля 1955 года в с. Семиозёрное. Ещё учась в школе, Гульжибек Баекеновна готовила себя к будущему – журналистике. Первая статья «А я люблю своё село» была опубликована в сентябре 1968 г. в районной газете «Новый путь». Около 40 работ журналиста было опубликовано в республиканской детской газете «Дружные ребята».

В 1972 году после окончания Камышнинской средней школы поступила на дневное отделение факультета журналистики Казахского государственного университета имени С. М. Кирова.

1978 г. – начало трудовой деятельности в районной газете «Новый путь» в должности, заведующей отделом, заместителем редактора.

Телевидение стало новой страницей в её биографии и общественной деятельности, да и вообще в её жизни. Начало 90-х было для телевидения временем его становления. Гульжибек Баекеновна являлась бессменной ведущей больших телевизионных программ, в подавляющем большинстве проходивших в прямом эфире. Среди них – памятные телемарафоны: в поддержку культуры, в целях организации помощи малоимущим слоям населения и т. д.

Авторские фильмы Гульжибек Баекеновны стали демонстрироваться по республиканскому каналу «Хабар», «Казахстан»,«Астана», а ещё через несколько лет – на телеканале «Мир» (СНГ).

Гульжибек Баекеновна создала более 50-ти документальных фильмовв жанре «Телепортрет». Главные герои её фильмов – люди труда. Основная тема её фильмов посвящена родному краю, знаменательным вехам нашей Родины. Работы Бекмухамедовой отличаются глубоким философским содержанием, красочностью сюжетов, реалистичностью. 

Документальные фильмы «Президент, как отражение наших мыслей» и

«Камшат Доненбаева. Я пришла к тебе, поле!..» – вошли в Фонд Первого Президента РК. Документальный телефильм «Ибрагим Алтынсарин. Проливший свет во тьме» – в 1996 г. был использован в работе Международной научно-практической конференции, проведённой Национальной академией образования в г. Астана.

Телевизионные документальные проекты талантливого публициста систематически пополняют фонды государственных архивов, библиотек, музеев. На их основе учреждениями культуры, образования проводится большая работа по реализации государственной программы «Рухани жаңғыру».

Весь творческий цикл теледокументалиста имеет патриотическую направленность. Он проникнут огромной любовью к человеку, верой в его созидательный труд, в его гуманные устремления – чем и вызывают большой общественный интерес.

Лауреат ряда областных и республиканских творческих конкурсов.Участник I Всемирного конгресса духовного согласия (Алматы, 1992).

Гульжибек Баекеновна дважды лауреат Костанайского областного клуба меценатов (2012, 2015).

В 2015 году Г. Б. Бекмухамедовой присвоено звание«Почётный журналист Республики Казахстан» за выдающиеся заслуги и весомый вклад в развитие казахстанской журналистики.
Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus