Қазақша | Русский | English
Понедельник - Пятница -  с 09:00 до 20:00.
В воскресенье с 09:00 до 17:00.
Суббота и последний рабочий день месяца выходной.
Опрос Посетителей
Ахмет Яссауи - святой и мятежный
07.07.2016

         В поэтическом диване «Хикмет» Ходжа Ахмет излагает основы суфийского учения, дает различные житейские советы, рассуждает о бренности богатства, выступает в защиту справедливости.

                                                                                                Н. Ж. Нурмухамедов,

    живописец, кандидат искусствоведения,

народный художник Казахстана

Решением ЮНЕСКО: 2016-й год объявлен Годом Ходжа Ахмета Яссауи. По всему миру будут организованы различные мероприятия, соответствующие тематике года. В отделе абонементов организована книжная выставка«Ахмет Яссауи - святой и мятежный» посвященная, признанному тюркскому мыслителю и поэту, автору знаменитого произведения "Диван-и-хикмет" ("Книга мудрости"), основателю тариката Ходжа Ахмета Яссауи.

Трудно припомнить имя другого духовного лидера средневековой Центральной Азии, которое было бы окутано столь цветистым покровом легенд, как имя Ходжа Ахмета Яссауи. И что только не рассказывала о нем тысячеустая народная молва! То говорили о том, что, 15-летним подростком, лишь взмахнув палкой, он разом очистил отцовское поле от всех сорняков. То о еще более потрясающем чуде – полете на верблюде в Мекку, возращаясь из которой святой сумел спасти обреченного на смерть человека. Древо, к которому был прикован бедняга, повинуясь тайной силе Яссауи, птицей взмыло в небо, повергнув в трепет незадачливых палачей.Сообщали, что сам пророк Сулейман обучался у Ходжи Ахмета Чтению Священного Корана.

Ходжа Ахмета Яссауи чтят как одного из величайших суфиев – мусульманских мистиков, оказавших колоссальное воздействие на культуру мусульманского мира и даже Европы.

Достойное место на выставке занимает сборник стихов Ходжа Ахмета Яссауи"Диван-и-хикмет" ("Книга мудрости"), один из древнейших литературных памятников тюркоязычных народов.

Стоит отметить, что Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи – шедевр архитектуры, выдающийся памятник средневекового зодчества. Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Книжная выставка продолжит работу до 31.12.2016

Назад

Комментарии ()

Авторизуйтесь на сайте для комментирования.
Буктрейлеры
Яндекс.Метрика
Free counters!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите "CTRL+Enter"

Вверх

X

X
X
Система Orphus